Отраслевые семинары, конференции и выставки

Релиз по итогам


    Резкое сокращение экономических показателей и снижение потребительского спроса не обошли стороной и отрасль по производству ЛКМ в России. О том, как изменился рынок в 2009 году, шла речь на VII ежегодной международной конференции «Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ», которая состоялась 21-23 сентября 2009 года в Алуште.

    ПРОИЗВОДСТВО ЛКМ В РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ, ВОПРОС: «НА СКОЛЬКО?»

    В этом году индексы промышленного производства практически всех отраслей промышленности России были отрицательными. Предприятия по выпуску ЛКМ не стали исключением. По оценкам различных источников, сокращение объемов производства всех групп ЛКМ составило от 5 до 30%.
    Разбег кажется просто грандиозным, и это вполне объяснимо. Ведь каждый считает через призму доступных ему факторов. Общую картину производства из-за закрытости многих производителей прояснить достаточно сложно. А вот источников косвенных оценок множество. И тут, пожалуй, самая большая нестыковка.
    Если рассчитать производственные показатели по объемам потребления минеральных наполнителей, то картина сокращения выпуска будет одной из самых минимальных. Оптимизация рецептур привела к тому, что количество сухого остатка в краске увеличилось. И, как следствие, даже при фактическом сокращении выпуска ЛКМ поставщики недорогих минеральных наполнителей лишь немного потеряли в продажах и считают что отрасль «твердо» стоит на ногах.
    При расчете производства по используемой таре, картина могла бы быть противоположной, если бы не одно «но». В отличие от мирового рынка в странах постсоветского пространства краска, в основном, продается не в литрах, а в килограммах. И поэтому в этом году банки и ведра из-за утяжеления краски стали менее наполненными, чем годом или двумя ранее.
    В сложившихся сейчас на рынке условиях наиболее верным расчетом было бы определение объемов производства исходя из потребления связующих, но здесь даже не одно «но», а целых два. Во-первых, пресловутая оптимизация стала причиной того, что доля связующего в красках уменьшилась. А во-вторых, рынок связующих, как и рынок краски, далеко не прозрачный.
    Вероятно, наиболее правильным было бы получать данные непосредственно от производителей. Более того, некоторые из них публикуют их в открытых источниках, но и тут расчеты не всегда понятны. Зачастую очень сложно понять какую цифру берет производитель за точку отсчета. Возникает ощущение, что заводам просто принципиально важно найти такие параметры, по которым производство показывает рост. И неважно, что в целом картина иная. Таким образом, и эти данные имеют свое «но».

    Независимо от того, по какому принципу игроки рынка оценивают производство, все согласны — выпуск лакокрасочных материалов в России сократился, а некоторые заводы по производству ЛКМ закрылись. Из тех, кто остался на плаву только единицы смогли увеличить выпуск.

    Справка агентства «Хим-Курьер»

    По оценке аналитической группы «Хим-Эксперт», за шесть месяцев 2009-го выпуск лакокрасочных материалов в России сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Сокращение выпуска продукции в различных группах ЛКМ неодинаково. Наиболее значительно сократились объемы производства ЛКМ на органических растворителях, а выпуск ВД ЛКМ демонстрирует умеренное снижение.

    КРИЗИС — КРАХ НАДЕЖД ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ЛКМ

    С начала 2009 года сильнее всего стагнировали те сегменты рынка, которые поставляют продукцию для промышленных предприятий. По мнению директора по развитию направления «Индустриальные покрытия» в Восточной Европе концерна «Тиккурила» и генерального директора завода «Гамма Индустриальные Краски» Юрия Матяса, «рынок российских промышленных лакокрасочных материалов уже к лету 2009 года начал активно расти». Он считает, что это связано, в первую очередь, со значительным удорожанием импортных ЛКМ и, как следствие, переориентацией потребителей на более дешевые, но достаточно качественные российские краски. Кроме того, немаловажным фактором стало государственное регулирование на основе законодательных актов о преимущественном применении материалов российского производства.

    Справка агентства «Хим-Курьер»
    По оценке аналитической группы «Хим-Эксперт», за шесть месяцев 2009 года на рынке ЛКМ России доля лакокрасочных материалов промышленного назначения сократилась до 14% (в 2008-м она составляла 24%). К концу 2009 года, благодаря тому, что отрасли, потребляющие индустриальные ЛКМ работают стабильнее, доля материалов этой группы увеличится до 18—20% в общем производстве ЛКМ в России. Следует отметить, что в ближайшее время в структуре продаж ЛКМ промышленной группы произойдут значительные изменения. Объемы ЛКМ для конвейерной окраски автомобилей сократятся максимально, а вот потребление ЛКМ мебельной промышленностью снизится незначительно. В целом за 2009 год сужение рынка промышленных ЛКМ составит 12—50% в зависимости от отраслевой направленности.

    НЕБОЛЬШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЕКОРАТИВНЫХ ЛКМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

    Рынок декоративных лакокрасочных материалов также сузился, но тенденции его развития иные. В 2009 году в связи со спадом строительства потребность в отделке новых зданий резко сократилась, но необходимость в ремонте и отделке уже действующих (старых) осталась прежней и, как следствие, значительного спада потребления группы ЛКМ декоративного и ремонтно-строительного назначения не произошло. Розничные продажи были также стабильны. После сложной ситуации начала года, частные потребители активизировались. Даже в региональном разрезе значительных изменений в структуре спроса не произошло. Исключением стали только те города России, в которых из-за простоя градообразующих предприятий резко выросло количество безработных.
    В этом году из-за финансовых трудностей процесс вытеснения продукции небольших предприятий происходил очень интенсивно. В наиболее выигрышной ситуации оказались производители, которые в прошлые годы создали надежные каналы сбыта и располагали собственными финансовыми средствами.

    Два врага лакокрасочных заводов России – чиновники и банкиры!
    Борис Штрейс, Директор, «Предприятие ВГТ» (пос. Лесной, Московская обл., Россия)

    Два союзника у России: Армия и Флот.
    А какие у России два врага?
    Чиновники и банкиры!
    Вывод: меньше с ними работать.

    Большинство российских производителей и до кризиса страдали нехваткой оборотных средств, и им приходилось кредитоваться под высокие проценты наших банков. Не секрет, что у некоторых предприятий объем долгов перед банками или лизинговыми компаниями был сопоставим с объемами их капитализации.
    Во время кризиса условия кредитования еще ухудшились, и это поставило такие фирмы на грань банкротства, а иногда и стало его причиной.
    Так же наблюдалась весьма эгоистичная тенденция переложить свои финансовые трудности на смежников, то есть у поставщиков выбивались большие отсрочки платежа, а потребителям наоборот — сокращались или вообще их переводили в режим предварительной оплаты.
    В таких условиях гораздо увереннее себя чувствовали фирмы, обладающие достаточно большими собственными оборотными средствами. Наиболее предусмотрительные компании заблаговременно нарастили собственные финансовые ресурсы и отказались от услуг банкиров. Так что, мой вам совет, копите деньги.

    «СУБЭКОНОМ» — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

    По мнению директора компании «Предприятие ВГТ» Бориса Штрейса, еще два года назад отделочники были более требовательными к качеству и менее требовательны к цене, то есть люди готовы были платить. Сейчас требования к качеству несколько ослабли, но не принципиально, а требования к цене — напротив — сильно ужесточились. Рынок сдвинулся в сторону более дешевых, но достаточно качественных материалов. Он считает, что этот факт в какой-то мере сыграл на руку отечественному производителю, из-за того, что импортные товары стали потребителю не по карману. Однако с другой стороны, появилась опасная тенденция покрасить, «абы как и абы чем», только бы уложиться в смету, а там — «трава не расти». Именно поэтому, говорит он, многие фирмы даже выпустили так называемый «субэконом» с весьма посредственными показателями. На его взгляд, этот прием даст лишь кратковременный результат, а в стратегическом плане — это ошибка, так как у потребителя может сложиться негативное впечатление о продукции фирмы в целом.
    Как это не парадоксально, но многие производители, особенно среди первой десятки лидеров, просто отказываются признавать наличие в своем ассортименте продукции класса «субэконом». Или просто вопрос в классификации. Ну, конечно же: их можно назвать как материалы, производящиеся в нижнем пределе «эконом», но это же не изменит сути. Вопрос не в названии группы, а в том, что в 2009-м рынок стал наводнен краской, которая ни по качеству, ни по цене не соответствует параметрам установленным для «эконом» класса.

    «Субэконом» сегмент — надолго ли?
    Игорь Иваненко, Директор по развитию, «Eskaro Chemical» (г. Санкт-Петербург, Россия)

    Нужно определиться, что мы подразумеваем под «субэконом» сегментом. Во-первых, необходимо отметить, что для водно-дисперсионных и для органоразбавляемых (в первую очередь пентафталевых) материалов это несколько разные вещи. Так ВД материалы, выпускавшиеся в РФ до сентября прошлого года, с точки зрения европейского подхода к их свойствам и рецептурам и так в своем большинстве попадали в «эконом» и «субэконом» сегмент. Выражается это, в первую очередь, в том, что объемная концентрация пигмента в таких продуктах выше критической.
    С другой стороны, еще летом 2008 года производители ПФ-материалов, в связи с сокращением емкости рынка, говорили о резком ужесточении конкуренции и необходимости конкурировать за счет цен, что наряду с увеличением стоимости сырья, приводило к необходимости удешевления рецептур с потерей качества. То есть по сути дела к активному переходу из «эконом» сегмента, к которому можно отнести большинство эмалей ПФ-115, выпускавшихся в РФ, в «субэконом» сегмент производители алкидной краски приступили еще в прошлом году.
    Этот процесс привел к тому, что продукция «субэконом» сегмента среди ПФ-материалов активно продавалась на российском рынке уже к осени прошлого года.

    То, что в 2009-м на рынке ЛКМ России выросли объемы продаж недорогой краски, заметили не только потребители, но и поставщики сырья. Именно они первыми смогли в полной мере осознать происходящее. Ведь кому как не им стало заметно, что объемы закупок дорогого сырья, без которого невозможно произвести качественный продукт, резко сократились, а вот спрос на более дешевое сырье, объемы продаж которого до середины 2008-го года сокращались, в 2009-м стали увеличиваться.

    Проигрывают все!
    Александр Воскобойников, Руководитель отдела сырья для ЛКМ, «Единая Торговая Система-М» (г. Москва, Россия)

    Еще одна тенденция на рынке ЛКМ в 2009 году — максимальное удешевление рецептур. Здесь необходимо учитывать, что вероятно, что стоимость нефти снова будет расти, а соответственно стоимость сырья будет снова, после недолгого затишья, повышаться, и в тоже время производителю ЛКМ неплохо было бы отказаться от стратегии «уменьшения себестоимости продукции любым путем». Следование этой стратегии при постоянном росте стоимости сырья приводит только к ухудшению качества. Естественно, практически любая компания должна иметь в своем ассортименте линейку продуктов «эконом» класса для удовлетворения спроса в сегменте недорогих материалов. Однако перевод большинства рецептур многими компаниями «эконом» продукции в «субэконом», не только еще более обостряет конкуренцию в этом сегменте, но и подрывает доверие потребителя к данной торговой марке. Что конечно, ведет к снижению продаж, и в результате такой политики, проигрывают все. И дистрибьютор в том числе. Борьба за наиболее низкую возможную себестоимость может принести только убытки уже в ближайшем будущем. Также, на наш взгляд, девальвация рубля и наблюдаемые темпы роста цен на химическое сырье не смогут быть компенсированы дальнейшим удешевлением рецептур, приводящим к ухудшению качества и потребительских свойств ЛКМ.

    НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО, НАДЕЖДА ЕСТЬ, НО …

    Кто учиться не захотел, тому придется худо!
    Борис Штрейс, Директор, «Предприятие ВГТ» (пос. Лесной, Московская обл., Россия)

    Каковы же перспективы развития российского рынка ЛКМ? На ближайший год они не очень радужные. 2010 год не будет легче, чем 2009-й, но с одной оговоркой. Те, кто выжил в 2009-м приобрели серьезный опыт и многому научились, поэтому для них следующий год пройдет несколько легче. Ну а кто учиться не захотел, тому придется худо. Сейчас в Правительстве РФ стали поговаривать о первых признаках подъема. Мне трудно сейчас об этом судить, но, на мой взгляд, реальный рост ЛКМ промышленности начнется в 2011—2012 годах. Сейчас можно говорить лишь о стабилизации.
    С уверенностью можно сказать: кризис рано или поздно закончится, и те производители, кто в наилучшей степени подготовят свою инфраструктуру, сохранят оптимальный кадровый состав, решат финансовые затруднения, они и получат дивиденды от последующего роста экономики.

    Тенденция роста объемов продаж очень дешевой краски продлится недолго. Как только финансовое состояние потребителей начнет улучшаться, недорогая продукция начнет покидать прилавки магазинов и все вернется на круги своя. Сейчас многих больше волнует вопрос, что год грядущий готовит лакокрасочным заводам. И в этом вопросе практически все игроки рынка ЛКМ сходятся во мнении, что 2010 год будет таким же сложным, как и нынешний, но свет в конце тоннеля уже виден. Однако, сейчас говорить что наблюдающаяся на рынке стабильность, как спроса так и цен, — признак оживления отрасли нельзя. Уж очень многое в отрасли зависит от состояния потребителей. Скорее всего, первые признаки оживления начнут проявляться только во второй половине следующего года. А пока это только свет, но он вселяет надежду в то, что у российской лакокрасочной отрасли есть яркое будущее.

    Справка агентства «Хим-Курьер»

    В работе VII ежегодной международной конференции «Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ—2009»приняли участие более 200 представителей 100 различных химических компаний России, Украины, Беларуси, Эстонии, Польши, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Нидерланды.
    Компании-участники: 3С Кемикалс, AkzoNobel, Ankerpoort, Arizona Chemical, Bayer, BASF, BYK-Chemie, CAMELOT GROUP, Dipol Chemical, Dow, DSM, DuPont Titanium Technologies, Eastman Chemical, Eskaro Chemical, Evonik, Huber Packaging Group, Innova, Kronos Titan, OMYA, Opakofarb, PLAST-BOX, Teknos, Tikkurila, АГС Групп, АКВА, Акрилан, Алексинские краски (ТД Лида ЛК), Байкальские минералы, Банг и Бонсомер, Белколор, Белнефтехим, Прайд, Группа Илим, Группа компаний ТИТАН, Группа ЛАКРА, Группа ХОМА, ДИОЛ, Днипро-Амид, Единая Торговая Система, Жуковский машиностроительный завод, Завод Тарных Изделий Европласт, Золотое руно, Индор-знак, Интердисп, Казанский Государственный Казенный пороховой завод, Карбон, Коелгамрамор, Компания Радиан, Континентал Пласт, Концерн Химресурс, КОРУНД, Краски для Вас, Кронпак, Крымский Титан, КСК-Сервис, Лакокраска, Лакокрасочный завод Аврора, Лакос Коутингс, МДМ-Техно, Мелстром, Метафракс, Мефферт Продакшн, Мир Упаковки, МИТ, Невский лакокрасочный завод, НЕО Кемикал, Объединение Raum-Profie, Оргсинтез, Оргхимпром, Перспектива, Пигмент, Пласт-Бокс Украина, Подольсккабель, Полихимкомплект-М, Предприятие ВГТ, Промкраска, Пэйнт-Медиа, Радуга Синтез, РИФ-Микромрамор, Руслайм, Русские краски, Сибелко Рус, Смоленский лакокрасочный завод, ТД Лесохимик, ТД Марсел, ТД Оргхим, ТД Полимеры Украины, ТД Растро, ТД Укрхимресурс, ТД Химэлт, Тензитпромстар, ТЕТРАВИОН, Технохим, ТОР-Импекс, Тяга, УкрРусХим, Управляющая компания МИРТА, ФАВОР, Форвард Групп, Химик, Химический Завод Нижне-Мальцево, Хим-Курьер, ХимСинтезГрупп, Химтекс, Хитон, Чеховские краски, Шелангерский завод Сайвер, Эмпилс, ЭНТЭВЭКА, Ярославский завод металлической тары.
    Участники представляли все направления: от производителей и поставщиков базового сырья, пигментов и специальной химии, ПФ-лаков и дисперсий до крупнейших предприятий-производителей ЛКМ и торговых домов.
    Основные темы сессий конференций отражали непростую ситуацию на рынке ЛКМ России, тенденции и перспективы развития отрасли. Участники обсуждали влияние кризиса на потребление ЛКМ в различных сегментах рынка, делились опытом по стратегии и тактике развития производства в новых экономических условиях. Кроме этого, обсуждались вопросы, связанные влиянием дефицита оборотных средств на рынок ЛКМ, а также изменения в структуре поставок сырья. В обсуждении тем принимали участие лидеры мирового рынка, поставщики сырья и отечественные производители. Завершающим аккордом конференции стала итоговая дискуссия представителей компаний-производителей ЛКМ.

    Если Вы заинтересованы в приобретении документации, включающей все доклады и презентации, список участников с контактной информацией, фото и аудиозаписи, пожалуйста, обращайтесь к организаторам по тел./факсу + 7 (495) 7756055, +38 (0562) 313919 или email conf@b-forum.ru

    Назад • Версия для печати